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ごぼう茶を飲んで2年!ダイエット成功のコツと気になる副作用を紹介

更新日: 2018年11月04日

ごぼう茶

韓国に旅行に行った時に初めて飲んだごぼう茶!ごぼう茶とはあまり馴染みのないお茶ですが、お隣の韓国ではよく飲まれているお茶なんです。

少し苦味のあるごぼう茶ですが、ごぼうの香ばしい香りがやみつきになります。

ごぼう茶を飲み始めて2年!有酸素運動との併用により、2年前に比べて5kgの減少に成功しました。

今回は、私の体験に基づき、ダイエット目的でごぼう茶を飲む人に向けて、作り方や実際の効果、気をつけたい副作用についてご紹介いたします。

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ごぼう茶とは?

韓国では乾燥させたごぼうをお茶として飲む習慣があるそうです。

日本で色々なごぼう茶を飲み比べましたが、『国産あじかん焙煎ごぼう茶』が1番おすすめです。苦味も控えめでとっても飲みやすいんです。

ごぼうには食物繊維が豊富に含まれています。
なんと!レタスの5倍の食物繊維!

高原レタスの畑

また、ごぼうにはオリゴ糖も含まれています。

ごぼうって調理するのも面倒だし、手軽に食べれる野菜っていうかんじではないですよね。でもお茶なら気楽に続けられます。

ごぼうが苦手な方でもお茶にすると飲みやすいのではないでしょうか。

ごぼう茶は女性から中年男性まで効果を実感?

実際にごぼう茶を飲まれている方の意見はどうなんでしょうか。

『あじかん焙煎ごぼう茶』を飲み始めてから、女性の愛用者様は嬉しい効果があり褒められることが増えたとおっしゃっています。

肌が綺麗になった女性

また、男性の意見では50代の方は中年太りに悩んでいたが、サイズダウンを目指すことができたとか。

健康食品を続けるのは飽きたりして、なかなか難しい事もあるようですが、お茶であれば続けやすいと、長期愛用者の方が多いようです。

もちろん、ごぼう茶を飲んだからといって痩せるわけではないですが、素敵な体を作る為には、運動と併用してごぼう茶を飲むと良いのかもしれません。

また、独特な香りが気になるという方が多かったのですが、飲んでいくうちに気にならなくなるようです。

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ごぼう茶の体験談

私は、ごぼう茶というお茶の存在を元々知らなかったのですが、韓国旅行に行った時、韓国の友達に相談したところ、ごぼう茶を薦められたのが始まりでした。

日本に帰国後早速ごぼう茶を調べて、1番韓国のごぼう茶に近い味が『あじかん焙煎ごぼう茶』でした。それ以来『あじかん焙煎ごぼう茶』を愛用しています。

ただ、1番美味しいのはやはり手作りですね!

手作りごぼう茶を作る様子

手作りのごぼう茶は香りから全然違います。ごぼうが安い時期には、大量に作ってストックしています。

でも仕事しながら毎回作るのは、なかなか大変なので、『あじかん焙煎ごぼう茶』を購入する事も多いです。

ごぼう茶を飲み始めて2年が経ちますが、運動と一緒に取り入れることでマイナス5kg減少しました。

特別食事制限をしたわけではないですが、通勤の際、1駅早く降りて長く歩くようにした事でダイエットに成功したのだと思います。

すぐにダイエット効果は現れず、徐々に体重が減少したというかんじです。やはり継続は力なりですね。

簡単に作れちゃう!自家製ごぼう茶の作り方

ごぼう茶はご自宅で気軽に作れちゃいます。

以下が自家製ごぼう茶の作り方です。

  1. 土が取れる程度にごぼうを洗う。※強く洗うと皮に含まれる有効成分を失うことになる。
  2. 皮付きのままピーラーでささがきにする。
  3. 天日干しする。夏場は半日~2日,冬場は3~7日程度。ザルに広げたり干し網を使ってなるべくカラカラにする。
  4. フライパンで乾煎りする。弱~中火で5~10分じっくりと。少し煙が立つ程度まで炒ればOK。
  5. 焙煎したごぼうを広げて粗熱を取る。充分冷えたら容器or袋に密閉保存する。乾燥剤を入れるとより◎
  6. ひとつまみが一人分の目安。熱湯を注ぎフタをして3~5分待てば香ばしいごぼう茶の完成。

夏にはアイスで、冬にはホットで。乾物なので長期間使用できるので時間があるときにストックしておくと良いでしょう。

個人的にはホットがおすすめです。冬のごぼう茶って体の芯から温まって、香りもより一層香ばしいですよ。

ごぼうが少し苦手な方はアイスで頂くと飲みやすいはずです。

ごぼう茶の副作用や危険性 

副作用としては、飲みすぎるとおなかを下してしまう事です。

飲みすぎには注意ですね。特に大事な会議や、デートの翌日には控えましょう。

また、ごぼうには「サポニン」という成分が含まれています。「サポニン」とはごぼうの皮に多く含まれており、アクが出るのも「サポニン」が原因との事です。

ごぼうの皮をとった様子

「サポニン」は体にいいものだけど、毒性があるという意見もあります。

ゴボウは細菌から身を守るためにサポニンを持っているのですが、これが人体に害を及ぼす危険性があるというのです。

サポニンの界面活性作用は細胞膜を破壊するのけれど、これは人体でも発揮され、赤血球を破壊してしまう場合があるとの事です。

しかし、きちんとアクを抜いて、皮を処理すれば問題ないそうです。

ごぼう茶でのダイエット成功のポイント

これはやはり継続だと思います。

今までりんごダイエット、炭水化物ダイエットなど・・・試してきましたが、全て続かず、むしろリバウンドしてしまったという結果。

日頃からウーロン茶を毎日飲んでいて、ウーロン茶の代わりにごぼう茶を飲むようになりました。

凍頂烏龍茶

それから、通勤の際1駅前の駅で降りて、いつもより歩く時間を10分増やしました。

それを始めて2年・・・5kgのダイエットに成功。やはり5kg落ちると、ボトムのサイズが結構変わります。

久しぶりに会った友達にも、痩せた?と言われます。

一石二鳥!

母にもおすすめしました。もう絶対手放せないアイテムですね。

まとめ

韓国旅行をきっかけに出会えたごぼう茶。

食事と一緒に、タンプラーに入れて会社や学校にもっていくのも良いですね。ダイエット目的でなくても、健康のために始められてもいいかもしれません。

いつでもどこでも気軽に飲めるごぼう茶。ダイエットを長続きさせるためには手軽が1番です。

飲みすぎには注意をし、ご自身でごぼう茶を作るときは、アク抜きと、皮はきちんと処理してくださいね。それさえ守れば、副作用や危険性を減らすことができます。是非ご家族でお試し下さい。

初めての方は飲みやすい『国産あじかん焙煎ごぼう茶』から始められるのをおすすめします。