本ページはプロモーションが含まれています

ダイエット魂

痩せたい人を応援するWEBマガジン

カスピ海ヨーグルトダイエットの効果的なやり方【食べるタイミングは夕食後】

更新日: 2018年11月05日

カスピ海ヨーグルト

あなたは手作りヨーグルトのカスピ海ヨーグルトを知っていますか?

カスピ海ヨーグルトはダイエットの補助としてだけでなく、太りにくい体質、強い身体をつくるための食品として注目を集めています。

ダイエットには「便秘になってしまう」という悩みがつきものです。しかし、カスピ海ヨーグルトは身体の中身から綺麗にスリムを目指すことが出来ます。

スポンサーリンク

カスピ海ヨーグルトとは?

カスピ海ヨーグルトとは口コミで広まり、全国的に流行している手作りヨーグルトで、牛乳を加えるだけで簡単に手作りできます。

カスピ海ヨーグルトの由来の乳酸菌は「クレモリス菌FC株」です。

世界有数の長寿国であるグルジア共和国から、世界の長寿食を研究している京都大学名誉教授の家森幸男先生が1986年に持ち帰った物が元となっています。

この「クレモリス菌FC株」は生きたまま大腸に届く乳酸菌で、「クレモリス菌FC株」が生み出す粘りが健康を守ってくれるといわれています。

カスピ海ヨーグルトはさまざまな効果があり、健康思考の方に大人気です。

一般のヨーグルトと違う点は、「クレモリス菌」という乳酸菌と「アセトバクター菌」で構成されているカスピ海ヨーグルトは、「クレモリス菌」が作り出す特有の粘りであるEPSが、食物繊維と似た働きが期待されるため、毎日のスッキリをサポートしてくれることです。

この嬉しい効果が期待されるカスピ海ヨーグルトの作り方をご紹介します。

用意するものは牛乳500ml、種菌粉末(3g)×1包、熱湯消毒したフタの付いた容器、熱湯消毒したスプーンです。

カスピ海ヨーグルトの作り方

まず、熱湯消毒した容器に牛乳約250ml入れ、粉末種菌(1包)を加えてから熱湯消毒したスプーンで混ぜます。

そして、残り半分の牛乳を入れ、混ぜます。しっかりフタをして常温(適温27℃)で発酵させて終わりです。

一般のヨーグルトとは違い、カスピ海ヨーグルトの乳酸菌は発酵温度が低いため、常温の20℃から30℃で発酵します。なので、家庭でも簡単に作れます。

カスピ海ヨーグルトの美味しい食べ方

ブルーベリーとヨーグルト

1日の摂取量は、だいたい茶わんに1杯150mlくらいです。

夕食後のデザートで、何も加えずに食べても良いですし、イチゴやバナナを加えてジュースにしてもオススメです。

そして、味にクセがないので、カレーやシチューに入れたり、サラダにかけたり料理に利用しても美味しいです。

また、から揚げを作るとき、カスピ海ヨーグルトで下味をつけると、お肉が柔らかくなり美味しいです。毎日食べても飽きずに楽しめます。

カスピ海ヨーグルトのダイエット効果とは?

ヨーグルトは、低カロリーで栄養豊富な食材ですので、ダイエットの強い味方となりますが、その中でも、ダイエットの補助として効果が高いのがカスピ海ヨーグルトです。

このカスピ海ヨーグルトは家庭で手軽に作れるという点でも注目を集めています。

ヨーグルトを作る乳酸菌の種類はいくつかありますが、その菌種によって効果が違ってきます。

カスピ海ヨーグルトに含まれている乳酸菌、クロモリス菌FC株は、胃酸の中でも生きたまま腸に届きます。プロバイオティクスとして、腸内環境を整えてくれ、とても効果が高いヨーグルトです。

それに加え、カスピ海ヨーグルトの大きな特徴は強い粘り気にあります。

その強い粘り気の元となっている、クロモリス菌の生産する多糖類が腸内細菌の菌叢を改善してくれるといわれています。

スポンサーリンク

カスピ海ヨーグルトダイエットの口コミでの評価

口コミをする人達

カスピ海ヨーグルトダイエットを始めた方から成功の声がたくさん聞かれます。

もともと身体が弱い方や、職業柄、どうしても生活が不規則になってしまう方でも効果を実感しています。

このカスピ海ヨーグルトの健康への効果に驚かされるはずです。

疲れているときや、胃がもたれているとき、食欲がないときにも、カスピ海ヨーグルトは食べやすいという評価もあります。

そして、牛乳を飲むとお腹を下してしまう「乳糖不耐症」の方でも、カスピ海ヨーグルトはお腹を下さずに食べれるという声も多いですので、どなたでも試すことができます。

このように高評価なカスピ海ヨーグルトなので、試す価値はありそうです。

カスピ海ヨーグルトを実際に食べてみて

評判の良さを聞き、早速、カスピ海ヨーグルトダイエットに挑戦してみました。

夕食後のデザートとして食べるようにしていたら、ポッコリお腹の改善に効果がありました。太りにくい体質も期待できるといわれているので、リバウンドなしを期待しています。

美味しく、そのまま食べるだけではなく、料理にも利用できるので楽しいです。

そして、自分で作るヨーグルトなので、楽しいです。

メリットとデメリット

なにより、健康にスリムを目指すことが出来ます。

また、酸味が少なく、誰でも食べやすいです。

デメリットは味に飽きてしまうことがある点です。

そのまま食べるだけでなく、料理にも利用できるので、食べ方を工夫すると楽しみながらカスピ海ヨーグルトを味わえます。

まとめ

カスピ海ヨーグルトダイエット成功のポイントは、毎日夕食のときに食べることです。

朝にカスピ加えヨーグルトを食べるより、夜に食べるようにしましょう。

カスピ海ヨーグルトは食べるだけで、健康的にダイエット中の補助をしてくれます。

ダイエット中の悩みが便秘になりやすいことですが、カスピ海ヨーグルトは知らずのうちに身体の中身からの綺麗を目指すことが出来ます。